Изготовление каркасных домов

На этапе строительства каркасного дома требуются хотя бы элементарные плотницкие навыки и еще - умение не торопиться. Ошибку, допущенную на этом этапе, или вовсе нельзя исправить, или можно только одним способом – все разобрать и начать сначала. Необходимо выполнять работы строго в соответствии с планом, выданным прорабом. Самодеятельность может привести к перерасходу материала или сильному ослаблению конструкции.

Прежде всего, необходимо рассортировать материал. Если брус был уложен грамотно, на ровной площадке, с прокладками, и надежно укрыт, все равно его деформация при длительном хранении практически неизбежна. В случае завоза на площадку свежепиленного бруса, деформация менее значительна, однако сортировка материала так же необходима. Самый коварный дефект – «винт», или «пропеллер», его не сразу заметишь, а в стену он так, как вам бы хотелось, не ляжет. Чтобы увидеть «винт», да и любую другую деформацию, даже самую незначительную, на брус надо смотреть с торца, сквозя взглядом по плоскости.

«Винты» необходимо сложить в отдельный штабель. Они пойдут на коротыши – для простенков между оконными и дверными проемами. Допускается так же использование «винтов» в половых балках.

Длинные несильно деформированные брусы можно укладывать в «нулевой» венец. Под нагрузкой деформация отчасти выправляется, и не будет прогрессировать, что без нагрузки неизбежно. Изогнутый брус, так называемую «саблю», необходимо укладывать горбом либо вверх, либо вниз, но не в стороны, иначе она через год – два вылезет из стены.

На обвязку (окладной венец) выбирают ровный брус и, как правило, большего сечения, чем основной. Если размеры дома больше шести метров, то брус необходимо сращивать. Делать стык надо только над лентой или столбиком. Обвяз необходимо изолировать от фундамента рубероидом и, желательно, антисептировать.

Для сверления отверстий под нагели целесообразно использовать специальные сверла с конической заточкой или с коническим хвостовиком. Отверстия под нагель необходимо сверлить на 30 ч 50 мм глубже, чем длина нагеля.

При укладке окладного и «нулевого» венца необходимо обязательно проверять их горизонтальность по уровню.

В углах обвяз соединяется в «полдерева» или, что предпочтительнее, в полулапу или врубка одиночным зубом

Укосины (подкосы) – самая ответственная и, зачастую, самая сложная деталь каркаса. Если укосины поставлены правильно, то построенное строение будет стоять очень долго. Выбирая сопряжение, при установке укосин и подкосов необходимо помнить одно из основных правил плотника: гвоздь не держит – он только поддерживает. Следовательно, укосина должна иметь не менее двух опорных поверхностей в каждом соединении.

Вариант установки выбирает непосредственно исполнитель, исходя из плана строения, указаний прораба и количества имеющегося материала.

При окончательной установке всех стоек и верхнего обвяза необходимо проверить вертикальность углов дома и стоек под проемы по отвесу.

Потолочные балки (лаги), в случае наслонных стропил, врубаются так же, как и половые. При использовании потолочной балки, как подстропильной, врубка производится следующим образом.

Опирание балок на внутренние стены со стыковкой выполняется посередине толщины стены или с перепуском концов.

От того, как правильно собран тот или иной узел, зависит в конечном итоге прочность каркасного дома. При изготовлении сложных элементов, требующих определенных плотницких навыков, время, необходимое для врубки, увеличивается, но усилия, затраченные на работу, часто стоят того. Так, например, дополнительный зуб, сделанный в месте соединения, обеспечит повышенную надежность узла, давая возможность не вбивать крупных скоб или гвоздей, часто вызывающих растрескивание древесины. Более простое соединение требует меньших затрат, но здесь необходимо оценивать, главным образом, надежность конструкции.