Кровельные работы

Есть в народе поговорка: «Не столько строй, сколько крой». Существо дела она отражает абсолютно точно: залог сохранности дома – надежная кровля. Не течет она – нет сырости, нет гнили, дом простоит сто лет.

К кровле предъявляются следующие требования: кровля должна быть долговечной, легкой, несгораемой, требующей минимальных эксплуатационных затрат. А вся крыша такой, чтобы сделал один раз грамотно и аккуратно – и забыл про нее лет на 30, а то и на все 50.

Этим требованиям в наибольшей степени удовлетворяет кровля из волнистых асбестоцементных листов – материала недорогого и широко распространенного. Работа с ним не требует особой квалификации. Внешне асбестоцементная кровля выглядит неплохо, а ее скучноватый серый цвет можно оживить окраской цветными специальными красками. Уклон крыш с асбестоцементной кровлей делают не менее 30% (это значит подъем на 0,3 метра на каждый метр длины). Вообще уклон любой крыши выбирается с учетом снеговой нагрузки и господствующих направлений ветров. Больше всего скапливается снега на крышах с уклоном около 50%, особенно на обратном к направлению ветра скате. При больших уклонах снег не держится, сползает, а при меньших – его сдувает ветром.

Другой превосходный материал – черепица. Если асбестоцементный лист, что случается крайне редко, трескается (зыбкая обрешетка, неосторожное хождение при осмотрах), то черепица служит практически вечно. Крыша из нее смотрится очень нарядно. Однако есть у этого материала и недостатки. Солидный вес – 50÷60 кг одного квадратного метра черепичной кровли – требует очень прочных стропил и обрешетки. Довольно трудоемки сами кровельные работы, так как черепичные плитки мелкие, очень часто стыки приходится замазывать снизу (с чердака). Уклон черепичной крыши должен быть не менее 40%, а лучше еще круче.

Широко распространена в индивидуальном строительстве стальная кровля из черного или оцинкованного металла. Она легкая (около 5 кг на квадратный метр), прочная, на менее долговечная, требует постоянного ухода, ремонта и окраски. Оцинкованную сталь тоже со временем приходится окрашивать. Металлическая крыша дорогостоящая, так как дорог материал (плюс стоимость окраски), дорога квалифицированная кровельная работа. Важное достоинство – возможность покрывать крыши сложной конфигурации (в том числе с отрицательными уклонами), красивый внешний вид. Стальную кровлю можно использовать на пологих крышах с уклоном от 20% (и выше).

К сожалению, из-за высокой цены не получили широкого распространения кровельные гофрированные листы из алюминиевого сплава. Покрытие из них получается особо легким, долговечным, красивым. Размеры и конфигурация листов позволяют настелить их теми же способами, что и асбоцементные листы.

Очень часто используются в индивидуальном строительстве крыши с покрытием из мягких рулонных материалов – рубероида и толя. Их преимущества – легкость, дешевизна, простота укладки, возможность применения на очень маленьких уклонах. Недостатки – ограниченный срок службы, они не огнестойки, не обладают достаточными декоративными качествами, плохо работают при больших уклонах.


РУЛОННЫЕ КРОВЛИ

Наиболее подходящим материалом для их устройства служат рубероид и толь (хотя толь используется, в последнее время, очень редко). Промышленность производит рубероид нескольких марок, из которых наибольшее распространение получил РКП-350. Цифры после буквенного индекса означают массу одного квадратного метра в граммах. Рубероид представляет собой кровельный картон, пропитанный нефтяными битумами.

Толь – это кровельный картон, пропитанный дегтевыми материалами. Он менее стоек, чем рубероид. Толь и рубероид выпускаются в рулонах шириной один метр, длиной до 20 метров.

Рулонные кровли настилают по сплошной обрешетке из досок толщиной 20÷30 мм. После того, как они прибиты к стропилам, их выравнивают, чтобы на поверхности не было уступов. При малых уклонах стелют три слоя: первый горизонтально, параллельно коньку, прибивая его толевыми гвоздями с широкой шляпкой, второй – перпендикулярно коньку, приклеивая его к нижнему слою горячим битумом, третий – опять параллельно также с приклейкой битумом. Причем перехлест на полосах должен быть не менее 10 см.

Очень часто рубероид используют как временную кровлю (на один – два года) и стелют в один, реже в два, слоя. При изготовлении временной кровли из рубероида, его можно не приклеивать на битум, в этом случае используют специальную стальную ленту или деревянную рейку, которой прижимают перехлест рубероида в верхнем слое.

Для временной кровли целесообразнее располагать рулоны перпендикулярно коньку – в этом случае протечки наименее вероятны. Второй слой рубероида раскатывается со смещением относительно первого слоя на половину ширины рулона, т.е. на 50 см.

При изготовлении обрешетки под мягкую кровлю, необходимо первую (нижнюю) доску приколачивать с тем расчетом, чтобы нижний край доски выступал за отливную доску как минимум на 30÷50 мм, с тем, чтобы избежать попадания воды на карниз и подстропильную балку:

Кровельные работы


АСБОЦЕМЕНТНАЯ КРОВЛЯ

Для кровли индивидуальных домов применяются волнистые асбоцементные листы трех типов: обыкновенного, усиленного и унифицированного профиля. Если под шифер не подстилают рубероид, асбестоцементные листы укладывают непосредственно по обрешетке. Обрешетку настилают из брусков 50 х 50 мм, прибивая их по три для более крутых крыш или по четыре для пологих под каждый лист шифера. Перехлест верхнего и нижнего листов должны приходится на брусок.

Укладку начинают с нижнего ряда, натянув предварительно между крайними стропилами шнур. По ширине листы напускают на соседние не менее чем на полуволну, по длине – на 100÷150 мм (меньшая величина на более крутых крышах). Листы крепят к обрешетке гвоздями с шайбами (специальные шиферные гвозди), просверливая или осторожно пробивая вершину волны. Нижний ряд шифера «выпускают» за отливную доску на 10÷15 см.

Кровельные работы


Второй ряд можно укладывать двумя способами. Первый способ – со смещением на половину листа. Один лист разрезают по длине ножовкой с мелким зубом. Делается это для того, чтобы продольные швы располагались в шахматном порядке, иначе углы каждой пары верхних и нижних листов сойдутся четырехкратной толщиной в одной точке.

Второй способ заключается в том, что отрезаются уголки у каждой накрест лежащей пары верхнего и нижнего листа под 45° (до полуволны):


ВЕРХНИЙ РЯД

Кровельные работы


НИЖНИЙ РЯД

Оба приема дают более надежное перекрытие верхнего и нижнего рядов. В таком же порядке укладываются последующие ряды.

Конек крыши покрывается специальными коньковыми деталями из асбоцемента. Если их нет в распоряжении, то кровельной оцинкованной сталью или досками, сколоченными углом.

Наиболее часто на дачном строительстве используется кровля – асбоцементный шифер по слою рубероида. Это наиболее надежное из самых дешевых кровельных покрытий. Здесь приемы выполнения работ остаются теми же, а методологию их проведения выбирает сам исполнитель. Например, можно сначала полностью застелить всю кровлю рубероидом, а затем уже укладывать шифер, а можно класть шифер по двум – трем рядам уложенного рубероида.