Ремонт бетонного пола – это строгий технологический процесс, который подчиняется нормам СниП. Восстановление поверхностей требуется для устранения процессов коррозии, обеспечения химической пассивности, устранения полостей, пористости. В ходе ремонтных работ восстанавливается внешний вид поверхности, и, желательно, обеспечить условия, препятствующие проникновению воды в бетон (особенно в неотапливаемых помещениях).
В подавляющем большинстве случаев на поверхность бетонного пола оказывается достаточно высокая механическая нагрузка, воздействует повышенная влажность, химически агрессивные вещества (масла и смазки, моющие вещества, и т.д.).
В результате напольное покрытие получает повреждения. Для того чтобы продлить срок эксплуатации таких поверхностей и снизить расходы на капитальный ремонт пола, необходимо своевременно принимать соответствующие меры.
Ремонт пола будет успешным только в том случае, если проведено тщательное обследование поверхности. В ходе этого этапа определяют тип, объем дефектов, причины их возникновения, что должно быть устранено.
Своевременный уход за поверхностью бетонных полов, правильная оценка повреждений и профессионально, грамотно организованные ремонтные работы позволяют существенно увеличить эксплуатационный ресурс бетонных полов и снизить затраты на преждевременный ремонт.
Первый признак ухудшения качества — повышенный уровень пыли на поверхности пола, образующийся вследствие потери прочности бетона.
Другие дефекты, возможные на полах из бетона:
• сколы на поверхности, а также появление трещин;
• расслоение верхнего (более прочного) слоя;
• ухудшение состояния швов, нарушение их целостности;
• появление длинных борозд и углублений.
Проверить состояние покрытия достаточно легко. Необходимо тщательно очистить поверхность от мусора, пыли и грязи, следов краски, клея и т.д. Идеально чистая поверхность в первую очередь, осматривается визуально, при этом 90% дефектов можно обнаружить невооруженным глазом. Можно простучать поверхность деревянным бруском, звук должен быть одинаково звонким. Пустой, глухой звук – верный признак уменьшения плотности и образования пустот.
Если поверхность пола в основном прочная и целая и только в некоторых местах имеются небольшие повреждения, то такой ремонт можно провести самостоятельно, используя для этого цементный раствор высоких марок прочности или специальный ремонтный состав, а также – ручные инструменты.
Большие глубокие дыры, внушительных размеров трещины и борозды, другие аналогичные дефекты ремонтируют с помощью специальных ремонтных составов.
Если установлено, что пол бетонный крошится в различных местах, его поверхность повсеместно покрыта впадинами и буграми – необходимо организовывать работы в объеме капитального ремонта.
Нередко продолжительность эксплуатации бетонного пола сокращается из-за некачественно выполненных работ на этапе строительства. Но даже если все требования технологического процесса соблюдены, на поверхности, в процессе эксплуатации, могут появиться соответствующие дефекты, сколы и трещины, которые необходимо будет в дальнейшем ликвидировать. Основные причины повреждения поверхности:
Воздействие грунта, который может в зависимости от времени года деформироваться и вспучиваться. При этом лицевая часть пола может быть гладкой, без трещин, сколов и видимых повреждений. Чаще всего такие неисправности встречаются на территории неотапливаемых складов и подвальных помещений.
Нарушение правил ухода за поверхностями. В результате поверхность пола повреждается сверху, крошится и расслаивается.
Внешнее воздействие на поверхность в процессе эксплуатации. Как правило, это приводит к повышенному пылеобразованию, образованию сколов, трещин и других дефектов пола.
Очевидно, что в случае обнаружения неисправностей на поверхности бетонного пола, необходимо принимать соответствующие меры по восстановлению целостности и устранению дефектов. Если своевременно не принять меры и не провести ремонт бетонного пола, процесс разрушения достаточно быстро будет прогрессировать. Это, в свою очередь, приведет к необходимости достаточно больших финансовых вложений, и, возможно, к производству капитального ремонта.
В зависимости от степени повреждений и объёмов, применяемой технологии работ по ремонту бетонного пола, различают 4 основных способа:
1. Прекращение пылеобразования. Работы здесь должны быть организованы и выполнены при повышении уровня пыли и предотвращении раскрашивания поверхности пола.
2. Поверхностные ремонтные работы. Необходимость в них возникает после обнаружения сколов и дефектов на поверхности. Используется специальный ремонтный состав, может быть выполнена на некоторых участках новая стяжка, удалены следы, образовавшиеся в результате движения транспорта.
3. Углубленный ремонт. На данном этапе заделывают глубокие дыры, устраняют следы от сколов, заделывают глубокие трещины и т.п. Здесь также применяется специальный ремонтный состав, обладающий повышенной пластичностью, водостойкостью, прочностью, способный быстро схватываться и образовывать поверхность максимальной прочности на восстановленных участках бетонного пола.
4. Капитальный ремонт, который организуется и проводится при необходимости полного восстановления лицевого слоя, выполнении работ по гидроизоляции, укладке утеплителя или напольного покрытия.
Любой ремонт бетонного пола должен быть тщательно спланирован, хорошо организован и профессионально осуществлен. От этого напрямую зависит и длительность эффективной эксплуатации, и финансовые расходы. Первым делом, независимо от планируемого способа, должны быть осуществлены подготовительные мероприятия.
К таковым относится:
• освобождение помещения от всех предметов;
• удалить крупный мусор, промести поверхность периодически увлажняя ее (для удаления пыли);
• тщательная продувка всех щелей, трещин и сколов, удаление мельчайших частиц изнутри.
При качественной заливке бетонные полы очень надежны и долговечны. Они являются отличным основанием для практически любых напольных покрытий или сами служат эксплуатируемой поверхностью.
Однако у них существует огромный недостаток – образование большого количества пыли вне зависимости от марки залитого бетона, т.к. даже бетон марки М1000 все равно будет пылить, хотя и в гораздо меньшей степени, чем бетон марки М300. Чтобы предотвратить пылеобразование нужно связать его дополнительными кристаллическими образованиями или создать сверху пленку, препятствующую пылеотделению.
1) Если не остановить эрозионные поверхностные процессы, они со временем затронут и более глубокие слои бетона, что приведет к частичному или даже полному разрушению бетонного пола.
2) Цементная пыль представляет серьезную угрозу здоровью человека – она может спровоцировать развитие заболеваний органов дыхания, глаз, кожи, вызвать аллергические реакции.
3) Пыль, попадая в детали и узлы техники и оборудования, может вызвать их скорый износ и даже быстро вывести из строя.
4) Пылящий пол очень трудно поддается обычной уборке, постоянно имеет неприбранный вид.
5) Если планируется настил на стяжку декоративного покрытия, образование пыли обязательно даст со временем знать о себе хрустом или скрипами, поэтому специалисты советуют проводить обеспыливание на любых полах без исключений.
Три главных подхода к решению проблемы:
• поверхностное упрочнение топпингом;
• создание пленки, препятствующей пылеотделению (краски, полимерные составы, т.п.);
• обработка специальными пропитками, связывающие верхний слой на химическом уровне.
Наши условия и преимущества:
к каждому клиенту индивидуальный подход и внимательное отношение
работаем без иностранцев — только квалифицированные штатные рабочие
все работы производятся при помощи собственного оборудования и техники
выезд и консультация специалиста БЕСПЛАТНО
различные формы оплаты
©2023 Все права защищены
Политика конфиденциальности