196105, Санкт-Петербург, пр. Юрия Гагарина, д.3

Ленточный фундамент, узнать стоимость и заказать услугу

Ленточный фундамент

Работы по изготовлению ленточного фундамента следует выполнять в следующей последовательности:

  • разметка;
  • копка траншеи и подсыпка;
  • изготовление и установка опалубки;
  • установка арматуры;
  • приготовление и заливка бетона;
  • снятие опалубки, затирка пор и раковин.

1. Разметка

Работы нулевого цикла, т.е. все, что относится к устройству ленточных фундаментов, начинают с разметки. Чтобы построить на местности прямоугольник, оси А, В и 1, 2 должны быть строго перпендикулярны. Когда нет геодезических приборов, можно применить древний способ построения прямого угла: треугольник со сторонами, кратными величинам 3, 4 и 5, всегда прямоугольный.

Ленточный фундамент

Разметку можно производить длинными рейками, тонкой проволокой или нерастягивающимся шнуром. Отмечать отрезки и расположение отдельных точек удобно кольями, которые можно изготовить из доски или других подручных материалов.

Чтобы проверить точность выполнения разметки, нужно измерить диагонали: в правильном прямоугольнике они равны.

Чтобы не «потерять» оси, не сбить разметку, по периметру дома устраивают обноску.

Шнуры, соответствующие осям (или наружным размерам), должны свободно сниматься, чтобы не мешать работе, а при необходимости так же легко натягиваться вновь.

Обноску устраивают чаще всего за пределами рабочей зоны, чтобы она не мешала проходу и проезду транспорта.

2. Копка траншеи и подсыпка

Вне зависимости от грунта, имеющегося на участке, необходимо делать подсыпку ПГС (песчано-гравийная смесь в соотношении 3:5). Для этого под лентой снимается весь плодородный слой земли (до твердого основания), причем ширина подсыпки должна быть на 150÷200 мм больше размеров ленты. Выкопанный грунт следует убрать на место, указанное прорабом или заказчиком.

Чтобы будущий ленточный фундамент не давал усадки под нагрузкой, подсыпку необходимо утрамбовать. Для этого подсыпку обильно поливают водой и трамбуют трамбовкой (трамбовку можно изготовить из куска бревна или бруса, приколотив к одному из торцов ручку). После трамбовки уровень ПГС уменьшится, необходимо подсыпать ПГС и произвести трамбовку еще раз.

Трамбовка производится до тех пор, пока ПГС не закончит «проседать».

3. Опалубка

Опалубка изготавливается из обрезной доски толщиной не менее 20 мм. Чаще всего на объект завозится обрезная доска IV сорта (или так называемая «подрезка»), которая может иметь неограниченный по ширине обзол.

Опалубку сколачивают в щиты, доски удобнее располагать в горизонтальном направлении. Ширина щитов должна быть заведомо больше высоты ленточного фундамента. Доски в щитах необходимо располагать с таким расчетом, чтобы обзольная сторона доски оставалась снаружи.

Ленточный фундамент

При установке опалубки, щиты необходимо раскрепить упорами и стяжками. Для того, чтобы опалубку не «вздувало», допускается стягивать ее стальной проволокой. Использование медной или алюминиевой проволоки не допускается.

После установки опалубки необходимо еще раз проверить разметку (все линейные размеры и диагонали).

4. Арматура

Армирование ленточного фундамента производится строго в соответствии с чертежом. Вязка арматуры, производится тонкой мягкой отожженной стальной проволокой.

Не допускается вязка алюминиевой, медной и т.п. проволокой.

При установке арматуры в опалубку необходимо помнить, что арматура должна находиться не ближе 50 мм от края бетона. Допускается втыкать вертикальные арматурные штыри в грунт (ПГС).

5. Установка уровня заливки

Установка уровня заливки производится при помощи гидроуровня (длинная прозрачная пластиковая трубка с налитой в нее водой). Отметки необходимо ставить не реже, чем через 500 мм, причем с противоположных сторон. Для переноса отметки на внутреннюю сторону опалубки можно пробить доску насквозь гвоздем, при этом следует следить за тем, чтобы гвоздь входил в доску строго горизонтально.

Отметку уровня следует производить последовательно, тогда при возвращении к первоначальной точке, уровень обязательно должен совпасть.

6. Бетонирование

Для приготовления бетона вручную, изготавливается заливочный ящик (корыто). Размеры и конструкция ящика определяется самим исполнителем.

Способов приготовления бетона несколько, но самый легкий из них следующий: сначала в ящик засыпается необходимое количество песка, к нему добавляется цемент и все это тщательно перемешивается до получения однородной массы (приготавливается сухая смесь); в готовую смесь постепенно заливается вода при постоянном перемешивании до состояния «жидкой сметаны» (приготавливается раствор); в готовый раствор постепенно засыпается щебень при постоянном перемешивании (чем больше щебня – тем лучше).

  • При приготовлении бетона необходимо строго соблюдать пропорцию компонентов 1:3:5 (цемент, песок, щебень). При несоблюдении пропорции может возникнуть перерасход цемента. Допускается, при согласовании с прорабом, использовать большее количество щебня.
  • Перед заливкой бетона необходимо еще раз перепроверить все линейные размеры и уровень заливки.
  • Необходимо тщательно трамбовать залитый в опалубку бетон. В качестве трамбовки можно использовать толстую палку, кусок арматуры и т.п. При качественной трамбовке размеры раковин не должны превышать: по диаметру – 20 мм, по глубине – 10 мм.

7. Снятие опалубки, затирка пор и раковин

Опалубку с готового ленточного фундамента можно снимать не раньше, чем через сутки после последней заливки бетона. Снимать необходимо очень аккуратно с тем, чтобы не откололись края фундамента.

Затирка пор и раковин производится обычным цементным раствором (1:2 или 1:3).

8. Допуска на изготовление фундаментов:

  • Максимальное отклонение в линейных размерах – 20 мм
  • Максимальное отклонение гидроуровня (по высоте) – 5 мм
  • Максимальная разница в диагоналях – 30 мм

Наша компания выполняет весь комплекс строительных и ремонтных работ в пределах Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Исполним ваш заказ в любом районе СПб и Ло в кратчайшие сроки, быстро, недорого и качественно.

Также имеем опыт выездных работ (Мурманск, Архангельск, Дальний Восток России, …) и готовы начать сотрудничество на любом крупном проекте за пределами Ленинградской области на территории Российской Федерации.

Наши условия и преимущества:

  • к каждому клиенту индивидуальный подход и внимательное отношение;
  • работаем без иностранцев — только квалифицированные штатные рабочие;
  • все работы производятся при помощи собственного оборудования и техники;
  • выезд и консультация специалиста БЕСПЛАТНО;
  • различные формы оплаты.
error: Защита от копирования !!!